Meisterkurs KonditorMit kreativen Köstlichkeiten zum Meistertitel
7. Mai 2024
Eine große Kreativität und ein sicheres Gespür für den richtigen Geschmack stellten insgesamt zwölf Meisterschülerinnen im Konditorenhandwerk kürzlich im Bildungszentrum Straubing der Handwerkskammer Niederbayern-Oberpfalz unter Beweis. Im Rahmen ihrer Meisterprüfung fertigten sie fantasievolle Kreationen an, die sie in einem Schaubuffet mit einem selbstgewählten Motto präsentierten. Gefordert waren unter anderem ein Baumkuchen, eine Skulptur aus Schokolade oder Zucker mit einer Höhe von etwa 60 Zentimetern, eine Pralinenmischung, süße und pikante Fours, eine Torte aus Sahne oder Creme und eine Modellierarbeit aus Marzipan. Für die Anfertigung der insgesamt 14 unterschiedlichen Produkte hatten sie drei Tage Zeit.
Kursbeste wurde die Jungmeisterin Alexandra Reithmeier aus Zwiesel im Landkreis Regen. Mit ihrem Schaubuffet unter dem Motto "Spirits of Sweden" und ihren kreativen Köstlichkeiten überzeugte sie den Prüfungsausschuss. "Das war eine sehr gute Leistung, bei der die ganze Bandbreite des Konditorenhandwerks auf außergewöhnliche Weise sichtbar geworden ist", freute sich Kursleiter Eckbert Huber. Doch auch die anderen Meisterschüler hätten hervorragende Leistungen erbracht, so Huber. "Es war ein ausgezeichneter Kurs, mit dem es großen Spaß gemacht hat zusammen zu arbeiten!"
Erfolgreiche Absolventen des Kurses:
- Katharina Berndorfer, 86669 Königsmoos
- Sandra Felber, 82467 Garmisch-Patenkirchen
- Magdalena Held, 83026 Rosenheim
- Iris-Jasmin Helfrich, 89420 Höchstädt a. d. Donau
- Simone Hell, 86576 Schiltberg
- Jasmin Hofbauer, 84160 Frontenhausen
- Dora-Raluca Istrate, 94315 Straubing
- Claudia Jänsch, 84546 Egglkofen
- Jessica Potzel, 91795 Dollnstein
- Alexandra Reithmeier, 94227 Zwiesel
- Viktoria Maria Schüller, 80992 München
- Paula Apollonia Tanner, 83329 Waging a. See