Aus dem InnungslebenJahreshauptversammlung der Bäckerinnung Rottal-Inn
Die Bäckerinnung Rottal-Inn hielt kürzlich ihre diesjährige Jahreshauptversammlung im Steakhouse in Pfarrkirchen ab. Zahlreiche Mitglieder konnten Obermeister Günter Wagner, Ruhstorf begrüßen, darunter fünf junge Bäcker- und Konditormeister, die die Zukunft des Handwerks repräsentieren.
Obermeister Günter Wagner eröffnete die Versammlung mit einem Rückblick auf die zahlreichen Veranstaltungen des vergangenen Jahres, die sich rund um das Thema Brot drehten. Besonders hervorzuheben war der "Tag des deutschen Brotes" im Mai, der in der Bäckerei Bittner in Mariakirchen stattfand. Die deutschlandweite Aktion des deutschen Bäckerhandwerks übernahm die Brotbotschafterin Dorothee Bär. Dieser Tag soll dazu beitragen, das Bewusstsein für die Vielfalt und Qualität deutschen Brotes zu stärken.
Ein weiterer wichtiger Punkt der Versammlung war die Teilnahme an der ZV Tagung in Essen, bei der unter anderem auch Neuwahlen stattfanden. Bäckermeister Roland Ermer aus der Lausitz wurde als neuer Präsident gewählt und wird die Interessen der Bäckerinnungen auf überregionaler Ebene vertreten.
Ein spannender Vortrag über das Thema "Autonomes Einkaufen" wurde von Michael Kimmich von Smart Store 24 gehalten. Er gab interessante Einblicke in die Zukunft des Einkaufens und wie technologische Innovationen das Kaufverhalten der Verbraucher verändern können.
Für ihre langjährige ehrenamtliche Tätigkeit als Vorstandsmitglied und Prüfungsausschussmitglied wurde Heidrun Rieger-Danzer ausgezeichnet. Ihre engagierte Arbeit wurde von den Mitgliedern mit großem Applaus gewürdigt und zeigt, wie wichtig ehrenamtliches Engagement für das Handwerk ist.
Die Jahreshauptversammlung bot nicht nur einen Rückblick auf vergangene Ereignisse, sondern auch einen Ausblick auf die Herausforderungen und Chancen, die das Bäckerhandwerk in der Zukunft erwarten. Die Innung setzt sich weiterhin für die Förderung der Nachwuchskräfte und die Stärkung der Branche ein. Die Jahresrechnung, sowie der Haushaltsplan wurde von der Geschäftsführerin Ingrid Hopfinger vorgestellt und einstimmig angenommen.
Bei der anschließenden Überreichung der Urkunden der stattgefundenen Brotprüfung wurde den Betrieb höchste Qualität bescheinigt.
Mit einem gemeinsamen Abendessen und anregenden Gesprächen klang die Versammlung aus und setzte damit ein Zeichen für Zusammenhalt und Gemeinschaft innerhalb der Bäckerinnung Rottal-Inn.